Digital October

Международная конференция и выставка ЦОД-2016 конференция Международная конференция и выставка ЦОД-2016

конференция по инфраструктуре ЦОД

Agile Business Conference Конференция Agile Business Conference

гибкие подходы в управлении в различных сферах бизнеса

Эффективный бизнесмен Мастер-класс Эффективный бизнесмен

мастер-класс о бизнес-эффективности

Брайан Кеннеди. Нестареющая клетка

Important
23 сентября 2013, 20:00 лекция

трансляция мероприятия

23 сентября центр Digital October организовал телемост с автором ряда открытий в области биологии старения, директором первой в США национальной исследовательской организации, чьей задачей являются исключительно поиск и разработка полноценных лекарств от старости, – CEO Института Бака, доктором наук Брайаном Кеннеди. Лекция вошла в цикл «Прогноз на завтра», созданный командой Knowledge Stream совместно с компанией IBS.

Институт, который возглавляет Кеннеди, объединил свыше 270 международных специалистов: здесь они занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями вопросов долголетия, в том числе изучением распространенных возрастных патологий – болезни Альцгеймера, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и поиском способов их предотвращения и лечения.

Одно из ключевых направлений – изучение возможностей вещества рапамицин, открытого 40 лет назад в почвенных бактериях острова Пасхи.

«Вы, наверное, слышали, что буквально на днях к антивозрастным исследованиям подключился Google: то есть

сам Ларри Пейдж займется вопросом борьбы с нездоровой старостью.

 

Но история таких исследований уходит корнями еще в дохристовы времена. Например, первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.) очень хотел жить вечно. Его лекари решили, что «эликсиром молодости» может быть ртуть, поэтому давали ему ее по чуть-чуть каждый день. Вы поняли: это его и убило. Сегодняшняя медицина, конечно, оставляет человечеству больше шансов на настоящее продление жизни.

Но если взглянуть на историю нашего вида шире, то окажется, что большую часть его существования средняя продолжительность жизни составляла пару десятков лет. Конечно, высокая смертность часто была связана с неестественными причинами, да и в XX веке мы атакуем болезни одну за другой. Но это, по большей части инфекции. И это приводит к мысли:

 

а вдруг возраст – это то, для чего мы не созданы?

 

Не пугайтесь, дальше я поясню, в чем реальная проблема. Да, продолжительность жизни по всему миру увеличивается: японцы, например, за послевоенное время подняли этот показатель на 40 лет. В США, правда, эта цифра – всего пять лет. Но есть и другой индикатор – срок здоровой жизни. Вот он даже такими темпами не растет.

Уже к середине нынешнего века два миллиарда жителей Земли будут в возрасте «60 плюс». Если мы ничего не изменим, эти люди вроде и будут жить дольше, но, по сути, будут просто дольше поддерживаться в больном состоянии. А если старшее поколение не сможет работать или хоть как-то заботиться само о себе, это будет «веселое время», это станет неподъемным грузом для многих экономик.

Безусловно, рост продолжительности жизни имеет огромное позитивное последствие: наши бабушки и дедушки остаются с нами дольше. Но есть и обратные результаты, как раз экономические, – чем дольше люди живут, тем выше становятся затраты на здравоохранение.

 

Давайте я объясню на своих бабушках.

Одна прожила до 99 лет, но проблемы со здоровьем начались у нее уже с шестидесятилетнего возраста. Другой уже 101, но до последнего времени она жила самостоятельно. Я верю, что мы сможем перенести опыт моей второй бабушки на весь мир.

Ключевая на сегодня проблема в том, что в мире очень мало тратят на превентивное лечение. США вкладывают в развитие здравоохранения чуть ли не больше всех, но получают довольно скромный «возврат». Потому что фармацевтическим компаниям и системе в целом проще лечить, когда вы заболеете. А ведь именно возраст-зависимые заболевания – болезни Паркинсона и Альцгеймера, рак, диабет, сердечно-сосудистые болезни – так пока по-настоящему и не лечат. Максимум, замедляют их развитие.

Это как в истории про Шалтая-Болтая – когда он свалился, никакая королевская рать его не соберет.

 

Задача человечества – «сидеть на стене».

Мы вот тут подсчитали, что если возраст, когда людей в США в основном поражает Альцгеймер, отодвинуть хотя бы лет на пять дальше, уже это сэкономит бюджету астрономическую сумму. Потому что самое лучшее лечение для болезни Альцгеймера – не заболеть.

В Институте Бака мы верим, что причина хронических болезней – именно в старении. Что-то такое происходит с возрастом, что запускает развитие Альцгеймера, катаракты, диабета и прочего.

 

А мы ведь буквально стоим на пороге настоящей медицинской революции.

Вы знаете, что ученые используют т.н. модельные живые организмы – дрожжи, мухи, червяки, чьи клетки живут мало. Это позволяет исследовать гены и модификации очень быстро: так мы понимаем, какие изменения помогают организмам прожить дольше. Выработав какие-то гипотезы, мы пытаемся перенести их на более близких нам животных – мышей, обезьян. Каждое такое исследование стоит нам уже тысячи и тысячи долларов и 3-4 лет ожидания.

Мы также знаем, что организмы, которые мы изучаем, имеют ряд общих генов. Что объединяет мышь и червяка – так это протеин TOR. Он влияет на то, как ведет себя клетка. Именно он может дать ей сигнал прекратить рост и деление, что положительно сказыжется на продлении срока качественной жизни.

Недавно мы опробовали рапамицин, чтобы воздействовать на этот протеин у мышей и скомпрессировать период нездоровой жизни, одновременно увеличив общий срок существования старых грызунов. Опыт оказался успешным, мы доказали, что умеем делать это с животными.

Что касается его воздействия на человека, то здесь нас ждало разочарование. Первые испытания показали – рапамицин улучшает состояние больных целым рядом возрастных заболеваний. Но! Если мы говорим о превентивной медицине, то это вещество имеет побочные эффекты при приеме его здоровыми людьми.

Так что сегодня мы пытаемся альтерировать рапамицин, создать модификацию, которая будет вызывать только положительное воздействие на человеческий организм.

 

Если бы вы смогли вылечить всех больных раком старше 50 лет,

то средняя продолжительность жизни на планете поднялась бы на 3 года. А если мы сможем добиться того же эффекта от рапамицина на людях, что и на мышах, это даст целых 12 лет.

Так или иначе – это не единственный вариант. Уверен, в ближайшие 10-15 лет ученые выдадут целый ряд препаратов совершенно других классов, также замедляющих старение».

Бесплатное участие в лекции стало возможным благодаря генеральному партнеру проекта Knowledge Stream – компании «Ростелеком».

Презентация лектора

 

Спикеры

739 show Михаил
Батин
президент фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»
741 show Валерий
Мамаев
к.б.н., геронтолог, ИБХФ им. Эмануэля РАН
472 show Данила
Медведев
Член координационного совета Российского трансгуманистического движения, футуролог, ведущий программы «На будущее» телеканала «Наука 2.0»
740 show Андрей
Перфильев
врач-эндокринолог, основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе»
744 show Андрей
Пулин
Кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра биомедицинских технологий ФМБЦ им. А.И. Бурназяна
737 show Арсений
Труханов
д.б.н., генеральный директор клиники активного долголетия «Институт красоты на Арбате»

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com